Эта удивительная раффлезия

удивительная раффлезия

Представьте себе цветок величиной метр в диаметре и весом 10 килограмм. Считаете, что это невозможно? Так же думали и участники экспедиции сэра Томаса Стамфорд Бингли Рафлеза.

Когда один из местных проводников, с острова Суматра, им рассказывал о невиданном растении в непроходимых джунглях. В конце концов, когда экспедиция исследовала внутренние районы Суматры, проводник показал доктору Джозефу Арнольду свое удивительное растение.

История открытия

И хотя первооткрывателем раффлезии считают Дж. Арнольда, однако, автором стал натуралист Роберт Броун (тот самый, кто является автором открытия «броуновского движения»). Дело в том, что Дж. Арнольд умер в упомянутой экспедиции 1818 года от малярии, а найденное им растение было описано только в 1821 году . Роберт Броун, прорабатывая гербарии собранные экспедицией Т. С. Б. Рафлеза, назвал невиданное доселе растение раффлезия Арнольда — в честь Т. С. Б. Рафлеза, как руководителя экспедиции, и Дж. Арнольда — открывателя растения, таким образом, отдав должное обоим ученым.

Первый контакт с раффлезией

раффлезия

Первый контакт натуралистов с раффлезией был далеко не самым приятным — оказалось, что огромный ярко-красный цветок имеет неприятный трупный запах, а над ним бесконечным роем кружатся сотни мух. Они слетаются сюда на запах, ведь инстинкт им подсказывает, что здесь есть падаль, а значит есть чем поживиться. Однако, раффлезия обманывает их, как обманывает многих других. Это растение является внутренним паразитом различных тропических деревьев. В отличие от привычной нам омелы — паразита лип и яблонь, у раффлезии нет зеленых частей тела, у нее вообще нет ни листьев, ни побегов, ни корней. Ее тело, напоминает скорее мицелий грибов-трутовиков — проникает внутрь дерева и питается за его счет.

Период цветения

Цвести раффлезия начинает на третий год после прорастания. Она появляется на свет, как и все растения: из семени вырастают корешок, стебель и зародышевые листочки, но впоследствии на проростке возникают особые выросты — гаустории, которые проникают в кору и древесину хозяина, а все, что осталось снаружи — отмирает. Она разрастается в дереве, опутывая его собой изнутри, а когда набирает достаточно массы и сил, готовится к цветению. Сначала кора толстых корней дерева трескается и через все трещины начинают расти бутоны — они растут очень медленно — от 9 месяцев до полутора лет, формируя мясистый цветок. Однако, больше всего удивило ученых то, что цветет раффлезия всего 2-4 дня! За это время мухи опыляют ее и цветок отмирает, превращаясь в темно-коричневую или черную слизистую массу.

раффлезия

Плодовитость раффлезии невероятная — несколько миллионов мельчайших семян — превзошли ее разве что орхидеи. Плод, образующийся после отцветания, напоминает ягоду, в середине которой находится вязкая пульпа с семенами. После созревания, ягоды поедают разнообразные животные тропического леса, вроде, свиней, суматранских носорогов, мышевидных оленей и другие мелкие существа. В распространении семян участвуют также слоны, которые могут растаптывать плоды и на своих ногах разносить по тропическому лесу, кроме них бесчисленные виды насекомых, и муравьи в том числе.

Вывод

Сегодня биологам известно 27 видов Рафлезий, распространенных на Малазийском полуострове, островах Суматра, Ява, Борнео, Филиппинах и др. Очевидно, что это не окончательное количество видов, ведь последний раз новый вид был описан в 2008 году — это раффлезия Леонарда с Филиппинских островов. Учитывая скрытый паразитический образ жизни, и кратковременность цветения, ученым еще надлежит открыть ряд видов, разбросанных в акватории Юго-Восточной Азии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...