Рецепт бабушкиного борща

рецепт бабушкиного борща

На лето всех нас отправляли к бабушке. Но если все нормальные дети резвятся в деревне, катаются на велосипедах, купаются в речке, то я занималась готовкой. За что моей бабушке большое спасибо! Никогда не забуду рецепт бабушкиного борща. Наваристый и густой бульон, нежное мясо и пряность в послевкусии…

Какая хозяйка не умеет готовит борщ?! И у каждой свой собственный «секретный» рецепт. Кто-то любит с курицей, кто-то со свининой, но самый вкусный борщ, который я когда-то готовила — это бабушкин борщ с говядиной. Все, что было на грядке, все шло в ход! И это было великолепно! Свежие и вкусные овощи, только что сорванные с грядки, придавали ему неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты (на 5л)

  1. Говядина — 800гр
  2. Картофель средних размеров — 6-7шт и 3шт для бульона
  3. Морковь — 1шт
  4. Свекла — 2 шт
  5. Капуста (нашинковать где-то 1/3 среднего качана)
  6. Лук — 2 шт
  7. Помидоры — 3 шт
  8. Болгарские перцы — 3 шт
  9. Чеснок — 4 зубчика
  10. Томатная паста — 2 ст л
  11. Зелень, соль, лавровый лист и горошек черный — по вкусу

Приготовление

Для начала мы берем кастрюлю 5 л и 800 гр говядины (именно говядины, не свинины, не курицы!), заливаем водой, добавляем перец горошком, лавровый лист и варим 1,5 часа. Важно! Моя бабушка сразу кладет в воду 3 целых (чищенных) картофелины, как только они сварятся, она мнет их в пюре и кладет назад в бульон. Так он получается более густой и наваристый. И еще один секрет: сразу с мясом бабушка кидала почищенную и порезанную на 4 части свеклу среднего размера. Благодаря этому бульон приобретал ярко-красный цвет.

CASH4BRANDS

Пока варится мясо, чистим картошку, режем квадратиками. Шинкуем капусту. Я еще посыпаю ее немного солью и «мну», пока не даст сок. Так она в воде быстрее становится мягче. Готовим поджарку. Мелко измельчаем лук, морковь и свеклу трем на крупной терке. С помидор снимаем кожуру (для этого их достаточно обдать кипятком) и нарезаем их на мелкие квадратики. Болгарские перцы режем соломкой. В сковороде сначала обжариваем лук до золотистого цвета, потом туда кладем морковь, перцы, помидоры и свеклу. Как только свекла и морковь стали мягкими, добавляем 2 ст ложки томатной пасты и измельченный чеснок. Попробуйте на язык заправку. Кисловатая? Чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту, в заправку я кладу 1 ст.л. сахара. Заливаем 1 стаканом воды, доводим до кипения. Еще я по вкусу в поджарку добавляю приправу «Кавказские травы».

Ну вот и прошло 1,5 часа. Кусочки свеклы достаем, трем на терке и назад в бульон. Мясо вытаскиваем из бульона, остужаем и режем на небольшие квадратики. В бульон кидаем картофель, соль, доводим картофель до готовности (мин 30-40). Как только картофель готов, кидаем в воду мясо, капусту и заправку. Доводим до кипения и варим минут 20. Выключаем борщ, добавляем зелень.

Чудо-борщ готов! Приятного аппетита!

Загрузка ...