Как приготовить роллы дома

как приготовить роллы дома

Все мы любим наивкуснейшее японское блюдо — роллы. Едим мы их, в основном, в японских ресторанах или заказываем на дом. Но вы не поверите, если я вам скажу, что не менее вкусные роллы можно приготовить самим, у себя на кухне! Технология приготовления роллов не так проста, как кажется на первый взгляд, но если соблюдать все правила, вы можете наслаждаться поеданием этого прекрасного блюда, приготовленного самостоятельно.

Ингредиенты:

  1. Круглый рис (только круглый!) — 1 стакан
  2. Вода — 1,5 стакана
  3. Нори 6-8 листов
  4. Заправка для риса (рисовый уксус, соль, сахар)
  5. Начинка — по желанию

Приготовление:

Самое важное в приготовлении роллов — это правильно отваренный рис. Для начала его необходимо будет хорошо промыть (не ленитесь!), пока вода не станет прозрачной, если этого не сделать, при варке будет выделяться крахмал и рис получится клейким и не вкусным. Далее важная деталь — это кастрюля для варки риса. Она должна быть с толстым дном, чтобы рис не подгорел. В кастрюлю мы высыпаем наш промытый рис, заливаем водой и закрываем крышкой (желательно прозрачной, чтобы увидеть, когда рис начнем «закипать»). В процессе варки КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ ни в коем случае, как только вы открыли крышку — рис получится не вкусный и, соответственно, роллы не принесут вам никакого удовольствия. Как только вода выпарилась и рис начал «закипать», выключаем плиту и 15 минут даем рису «дойти». Крышку по прежнему не открываем.

Далее готовим заправку для риса. Смешиваем 4-5 ст л теплого рисового уксуса, щепотку соли и щепотку сахара (по вкусу) и наливаем в наш рис.

рис для роллов

Теперь мы берем лист нори, сворачиваем пополам и разрезаем на две равные части. Берем специальную циновку и застилаем ее упаковочным целлофаном. Вниз нори кладем блестящей стороной, шершавая сторона должна быть вверху. Для того, чтобы равномерно распределить роллы по листу, руки необходимо постоянно смачивать в рисовом уксусе, разведенным водой. Рис на нори кладем высотой примерно 7 мм, отступая от одного края 1,5-2 см, чтобы их удобно было свернуть. Начинку можете класть по вкусу, кому что нравится. Я люблю с огурцом, сливочным сыром и лососем.

сворачивание ролла

Аккуратно заворачиваем ролл. Для этого берем нори за тот край, где рис, и постепенно сворачиваем в тугой ролл, по направлению к тому краю, где риса нет. Может показаться, что это, довольно таки, трудоемкий процесс, но все познается с опытом. Циновкой можно придать любую форму: круглую или же квадратную. И разрезаем ролл на порционные кусочки. Еще один важный момент: НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТРЫМ! Тупым лезвием вы порвете ролл, а не нарежете на кусочки.

Приятного вам аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...