Гибель ледника даёт жизнь новым экосистемам

Гибель ледника даёт жизнь новым экосистемам

Почти 10 000 лет назад ледовым панцирем была скована большая часть Европы, Азии и Северной Америки. Но с началом атлантического времени, ледники таяли и отступили за полярный круг, те же, что остались до наших дней, лежат высоко в горах, в Арктике и Антарктике. Они продолжают таять и сейчас, что вызывает неподдельную тревогу у защитников природы, которые рисуют страшные картины катаклизмов, в результате глобального потепления. Но как оно будет на самом деле?

Исследования, которые недавно были опубликованы группой американских ученых из университета Колорадо во главе с доктором Стивом Шмидтом, показывают, что бесплодных земель после отступления ледника не бывает. Ученые, в течение нескольких лет, проводили свои исследования в Перуанских Андах на леднике Пука. Этот ледник отступает со скоростью около 20-и метров в год, обнажая за собой нагромождение камней и скал. Как показали исследования, на освободившееся от льда место сразу же поселяются цианобактерии. Эти примитивные, простые бактериальные экосистемы, на границе ледника, состоят только из 2-3 видов сине-зеленых водорослей. Однако уже через год-два их многообразия возрастает до 20 видов!

Цианобактерии

Цианобактерии выполняют очень важную функцию для дальнейшей сукцессии и заселение территории эукариотическими водорослями и высшими растениями, а соответственно и животными. Наращивая свою биомассу, они фиксируют атмосферный углекислый газ и азот. Растения не могут фиксировать азот из атмосферы, который является жизненно необходимым для их роста и развития. Мертвые цианобактерии накапливаются в трещинах камней, а органические углерод и азот становятся доступны для растений. Таким образом они выполняют функцию первопроходцев, создавая условия для возникновения почвы.

Ранее мы публиковали статью о глобальном потеплении. Если вы еще сомневаетесь шутка это или нет, рекомендуем ознакомиться.

Больше всего ученых удивил тот факт, что эти водоросли, в процессе своей жизнедеятельности выделяют во внешнюю среду сахары, которые склеивают мельчайшие частицы почвы. Это, конечно, уменьшает вероятность эрозии зачаточных почв на после ледниковых территориях, а для бактерий это явление имеет значение при защите от замерзания, ведь раствор сахара замерзает при значительно меньшей температуре, чем обычная вода.

Через несколько лет бактериальные экосистемы будут вытеснены, а место цианобактерий займут одноклеточные водоросли, лишайники, мхи и микроскопические животные. Впоследствии сюда придут высокогорные альпийские травы, и возможно, когда-то леса. На голых участках живут цианобактерии. Поэтому гибель ледника даст жизнь новым экосистемам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...