В каких организациях точно не стоит работать студентам. Личный опыт.

работа студентам. где не стоит работать

Будучи студентом, я где только не работала… Первые полгода я «сидела на шее» родителей, которые присылали мне достаточно денег для того, чтобы снимать комнату в общежитии, нормально питаться и покупать себе одежду. Но совесть не дремала и внутренний голос говорил мне: «Пора учиться самостоятельности. Пора искать работу». Так, мне кажется, началась моя взрослая жизнь.

С чего всё начиналось.

Конечно, каждый знает, как тяжело найти работу студенту, особенно первую работу. Опыта еще нет, вот и кидаешься на первое, что попадётся. А ещё тяжелее совмещать работу с учёбой. Но у нас в колледже можно было взять так называемое «свободное посещение». И это была крутая штука. Ты можешь посещать занятия когда угодно, главное набрать нужное количество оценок и сдать зачёты.

1. Цветочный магазин.

Первая наша с подругой работа была — продажа цветов в уличных киосках. Чтобы вы понимали масштаб трагедии, сразу скажу — мы отработали там один день. Один день, Карл! Во-первых, почему мы были разочарованы — не было фиксированного оклада. То есть, зарплата зависела от того, сколько ты продаж. Во-вторых, рядом с нашим киоском стояло еще минимум пять-шесть таких же цветочных пунктов продаж. То есть, сами понимаете какая бешеная это была конкуренция. В-третьих, каждый продавец из соседнего киоска готов был заживо тебя съесть, только бы не допустить того, чтобы покупатель зашёл к тебе, а не к ним. В общем, это была огромная попа, а не работа.

работа в цветочном магазине

2. Кафе

В дорогие и престижные рестораны города нас не взяли, так как, опять же, не было опыта, а в такие заведения берут только профессионально обученных официантов и барменом. В одном из институтов нашего города даже была специальность «Профессиональный официант и бармен». Поэтому мы стали искать что-то попроще: кафе, рестораны быстрого питания.

CASH4BRANDS

Скажу сразу, МакДональсд нас не взяли! Не взяли в МакДональдс! Ну, слава богу, это был не единственный ресторан быстрого питания у нас в городе. Работа официантом нас с подругой никогда не привлекала… Но для того, чтобы стать барменом, необходимо было отработать официантом две недели. Мы за два дня выучили меню (а оно, на минуточку, было огромнейшим), сдали экзамен управляющему и приступили к работе. И это, я вам скажу, был ад. Была весна. Кухня ломилась от заказов, наши подносы ломились от посуды. Чаевые в этом кафе не предусматривались. Работали на чистый оклад, а у официантов он был маленьким. Но мы прошли эту проверку, это испытание и, сдав очередной экзамен, стали барменами. Но, чтобы вы понимали, барменами в этом кафе считались не те люди, которые разливают «горячительные» напитки. Мы выбивали на компьютере заказ клиента по всему ассортименту и активно продавали то, что было у самой кассовой зоны (десерты, напитки, коктейли), передавали чеки на кухню, далее официанты всё это разносили и собирали грязную посуду.

И вот наша смена выпала на 9 мая. Сами понимаете, праздник. А кафе наше находилось в центре города. В общем, когда мы увидели полный зал у нас в кафе и киллометровую очередь помимо этого, решили, что это не для нас. Мы в тот день работали с 12 дня до 12 ночи. И за всё это время ни присели ни разу, ни поели, ни выпили даже стакана воды.

работа в кафе

3. Обувной магазин. Личные продажи.

Личные продажи, я вам скажу, это кошмар. Не успел потенциальный покупатель зайти в магазин, как каждый продавец накидывается на него, пытается продать что-то подороже, навязывает то, что человеку и не нужно было по сути. Представляете какая обстановка была в коллективе. Не дай бог ты подошел к «чужому» покупателю, пока «его» продавец побежал искать нужную пару на склад — всё, начиналась война миров. Оклад был маленьким и вся основная часть зарплаты зависела от того сколько ты продашь. На каждого продавца каждый месяц рассчитывался план (исходя из графика работы и занятости), который он обязан был сделать. Не смотря на всё это, я каждый месяц выполняла свой план и получала хорошую зарплату. Но долго работать в «змеином гадюшнике» я не смогла. Постоянные стрессы, ругань, при всём при этом, ты целый день на ногах, так как камеры просматривались и не дай бог начальство увидит, что ты присел, хоть на секунду, разговариваешь с кем-то или просто облокотился на стойку или диван — штраф.

работа в обувном магазине

4. Магазин брендовой одежды.

Ну здесь было всё довольно просто и скучно. Выучив бренд, его историю, чем отличается «поло» от футболки и так далее, я приступила к работе. Магазин хоть и находился в центре города, но был он в малоизвестном торговом центре, проходимость в котором была 10-20 человек в день, в лучшем случае. В общем, бывали такие дни, когда в магазин даже никто не зашел. А если и заходили, то, увидев цены (футболка-поло стоила в районе 5000 руб), разворачивались и ворчливым тоном высказывали негодование от непонятного для них ценообразования в магазине. Но виновата в глазах предпринимателей была, конечно же, я. Бывали дни, когда было у нас покупателей 10-20 за день. Но всё это были, понятное дело, обеспеченные, богатые и зачастую пафосные люди. С такими очень тяжело. Чтобы что-то продать, к человеку необходимо войти в доверие, поговорить с ним, а опыта разговаривать с воронежской «элитой» у меня не было. Вели они себя очень вызывающе, нагло, надменно и тебя, как обычного человека, ни во что не ставили. Ты для них «мышь», которую можно пнуть ногой, чтобы не мешалась под ногами. Несмотря на все это, я написала на работе две курсовые работы, дипломную, подготовилась к сдаче государственных экзаменов. В общем, спасибо этому магазину за возможность заниматься своими делами, при этом еще и получая деньги.

работа в брендовом магазине

Вот такие непростые времена были в студенчестве. На будущее скажу вам: добивайтесь своих целей, не отчаивайтесь, если вас пинают и говорят, что без опыта не возьмем. Будьте упорными и терпеливыми. Если закрылась одна дверь — обязательно откроется другая. Ну вы поняли..